A virada heroica do Palmeiras sobre o Independiente del Valle, na última quarta-feira, pela Conmebol Libertadores, pode ser contada com uma analogia a um lutador de boxe.

Enfrentando o adversário em um ambiente pouco propício para brasileiros, com altitude de mais de 2.500 metros, o Verdão entrou em desvantagem no duelo. E ela piorou ainda mais nos primeiros minutos.

Foram necessários apenas 11 minutos para o Palmeiras levar um duro golpe, em finalização de fora da área do garoto prodígio equatoriano Kendry Páez, de 16 anos. O gol sofrido deixou o time atordoado, mas ainda de pé.

A situação melhorou a partir dos 19 minutos, quando Luís Guilherme e Estêvão saíram do banco de reservas. Aos 32, mais três mudanças (entradas de Lázaro, Flaco López e Vanderlan) colocaram o time em pé de igualdade.

Aos 35 minutos, o empate saiu justamente dos pés de dois que saíram do banco de reservas. Flaco López achou um bonito toque para Lázaro chutar na saída do goleiro e fazer o seu primeiro com a camisa do Palmeiras. O Verdão renasceu de forma inesperada e deixou o Del Valle sem rumo.

Já o Flamengo apostou em time modificado contra o Bolívar em La Paz não funcionou. Depois de 23 jogos, a invencibilidade do Flamengo em 2024 chegou ao fim na temida altitude de 3.600 metros de La Paz. A aposta de Tite (em decisão respaldada pela diretoria) em um time muito modificado e mais físico para enfrentar o Bolívar passou longe de funcionar: a equipe não conseguiu ficar com a bola e nem anular as armas do adversário na derrota por 2 a 1 para os bolivianos na noite da última quarta-feira. Se a ciência é a palavra da moda no clube, será preciso trocar de “matéria” com a matemática.

Está certo que o Flamengo ainda tem dois jogos em casa para fazer, inclusive contra o próprio Bolívar, mas a derrota coloca uma pressão sobre o time para enfrentar o Palestino no Chile na próxima rodada. Antes, o Rubro-Negro volta o foco para o Campeonato Brasileiro e tem pela frente o clássico contra o Botafogo no domingo, às 11h (de Brasília), no Maracabã. Os jogadores retornam ao Rio de Janeiro na manhã desta quinta, e Tite terá três dias para trabalhar a equipe.